大ちゃん&なおこブログ
東区高岳の川井屋本店からの純喫茶ボンボン
本日は東区高岳にあります大正時代から100年以上続く老舗の名店「川井屋本店」に行ってきました。
昔からあるお店で私たちも37・38年ぶりに食べに行きましたが昔から変わらぬたたずまいで
玄関へのアプローチにつながる坪庭には、盆栽と水瓶に浮かぶ海石榴が置かれており、心の安らぎの演出に一役かっています。
昔よく頼んでいた海老おろし蕎を注文しましたが変わらぬ味でとても懐かしかしく絶品でした。
海老も大きく昔から変わらぬつゆと、少し太目なコシノある蕎麦はボリュームもあり食べ応え十分です。
接客も素晴らしく地元の方にも愛されているお店です。
少し待ちましたが、緑もあり心安らぐ空間でした。
接客も素晴らしかったです
昔からよく食べていました海老天おろし蕎
まずは大きめの海老を頂きま~す
懐かしさと美味しさであっという間に完食!!
本日も美味しく頂きました~
食後に向かったのは1949年(昭和24年)創業の名古屋市東区の老舗洋菓子・純喫茶ボンボンです。
こちらのお店も昔よく通ったお店で、開店当時から「いいものをお値打ちで」という思いを込めて、素材にこだわったケーキをひとつひとつ丁寧に作っているお店です。
昭和のレトロ感漂う店内はまるでタイムスリップしたような感じです。
昔から変わらぬ看板です
店内はレトロで昭和の喫茶店そのものです。
ショートケーキとチーズケーキを注文、素材にこだわっているだけあってシンプルだけど美味しいです。
それでは頂きま~す!イチゴを先に食べる派です(笑笑)
本日は懐かしいお店をご紹介いたしました~次回もお楽しみに!!
by:だいちゃん&なおこ